Разделы сайта

Главная

Об учреждении

Полное название УО: Государственное учреждение образования "Редигеровская средняя школа"

Режим работы УО: Понедельник - пятница с 08.00 до 20.00

                                      Суббота с 09.00 до 13.00

Контактная информация

Телефоны "горячих линий", телефоны доверия и справочных служб

Цель:

Создание необходимых условий для обеспечения качества образования и совершенствования образовательной среды, способствующей  развитию  личностно-образовательных компетенций учащихся и личностно-профессиональных компетенций педагогов.

Задачи:

  1. Совершенствование качества образовательного процесса через:
    осуществление компетентностного подхода в обучении и воспитании;применение современных технологий в учебном процессе и внеурочной деятельности;создание условий для здоровьесберегающего образовательного процесса;совершенствование системы работы с высокомотивированными и одаренными учащимися.

  1. Создание условий для развития воспитательной системы школы, способствующие развитию межличностных отношений в коллективе и становлению социально-адаптированной личности обучающихся.
  2. Формирование гражданственности, патриотизма и национального самосознания участников образовательного процесса на основе государственной идеологии, историко-культурных ценностей Республики Беларусь, путем  создания  соответствующих условий, направленных  на социализацию личности школьника, самоопределение в отношении будущей профессии через совместную деятельность школы, семьи, социума.
  3. Создание обстановки психологического комфорта и безопасности жизнедеятельности обучающихся через совершенствование нравственно здоровых отношений в социальной среде, профилактику правонарушений несовершеннолетними, организацию физкультурно-оздоровительной работы и пропаганды здорового образа жизни.
  4. Совершенствование уровня профессиональной компетенции педагогов, через личностное развитие, повышение квалификации, овладение современными образовательными технологиями;
  5. Укрепление материально-технической и учебно-методической базы учреждения.

Край, где впоследствии возникла деревня Редигерово, раскинулся на юге современной Беларуси, в самом сердце Полесья, среди вековых лесов и необозримых болот. Это в прошлом были труднодоступные места, что пугали одних и очаровывали других. Глухие дикие леса были полны зверей и птиц. Болотистые низины устланы полотнами туманов. Весной разливы распространялись на несколько километров. Согласно данным археологии заселение людьми Полесского региона  произошло в далеком прошлом.

 Каменные топоры, найденные в окрестностях


Но заболоченность местности не позволяла вести  сельскохозяйственные работы, препятствовала заселению этих мест. Болотистая территория, которая с XV века относились к поместью «Лафа» и принадлежала Кишкам , а  на начало ХХ века принадлежала имению «Лахва», по Столыпинской реформе в 1906 году была заложена  (25 тыс. га) уже её владельцем помещиком фон Дервизом в  Минский крестьянский  банк. Этот банк направил  учёного  агронома - мелиоратора Владимира Романовича Ридигера на должность земельного ликвидатора в Лахву.Первое, что бросается ему в глаза, – бедность крестьян, порой граничащая с нищетой, маленькие, заросшие мхом ветхие избушки, больше напоминающие звериные норы, нежели человеческое жилье. Полчища комаров, сырость, пробирающая до костей, и жалобная, бесконечная  песня крестьянки о нелегкой доле да мачехе-землице, которая не может прокормить своих детей. 

Среди густых сосновых лесов и бесконечных болот на песчаных погорках он организовал в урочище  Раи опытный участок, где исследовал влияние выращивания люпина на обогащение бедной песчаной почвы.  Построил «ликвидаторский штаб» в урочище Советуй (теперь около д.Редигерово) и  усадьбу – специальную хатку – на площадке, свободной от леса. Теперь это место находится на территории школьного двора. Местный житель Каплич Алексей Дмитриевич работал под руководством учёного. Он рассказывал, что в  то время был осушен небольшой участок земли.  В. Р. Ридигер писал впоследствии: «Село возникло на пустом месте, на болоте.» За каждым членом ликвидаторской группы была закреплена площадь в несколько кварталов. Агроном – землемер П.Перунов получил для ликвидации  южные земли: от границ любанских наделов в урочищах Бродки, Журав, Кациска, Заморочно, Марочна, Месина и Купящи. Далее в сторону Красной Свободы и Гричина ликвидировал земли В.Барсуков (урочища Жучково, Глажова, Ражица, Смолокурня, Длинное, Озёрцы).  Для осушки болот начали проводить мелиоративные работы, дробили на хутора и оценивали по категории.  В то время это был изнурительный ручной труд.  И всё же территория была поделена на участки. Уже через год Минский земельный банк дал в печати объявление, и первые покупатели в 1907 году появились сразу же. Хутора были распроданы пришлому населению – ходокам, или за деньги, или за кредит, главным образом, со ссудой банка на 5 – 6 лет из 4,5% в год после внесения 10% задатка. Ходоки получали по 70 брёвен сосны бесплатно на постройку хаты и обустройство хутора. Таким образом  хутора были заселены в основном выходцами из Волынской и  Гроденской губерний. Центром являлось урочище Раи. Многие новосёлы ехали на хутора семьями. На участке П.Перунова поселились Шешко Семён Есипович, Заверич Пётр Иванович, Пунько Емельян Иванович, Байдук Иван Силович. На участке В. Барсукова – Мороз Пантелей Фомич, Аноцка Филипп Степанович, Кондращук Пантелей Антонович. Также появились на хуторах роды Довгунов, Некрашевичей, Карпинчиков, Черняков, Турчиновичей и др. С самого начала заселения названия хуторов регистрировались не по названиям урочищ, а по носителям фамилий основателей: хутора Барсукова, хутора Перунова…, и, наверно, по аналогии хутора Ридигерова. По фамилиям землемеров Ю.Моносеева и А.Флерова, гидротехника Р.Черебасова были названы объекты, потом - хутора, а с 50-х годов ХХ века - деревни.  

 А.Флеров  

 

В семье Довгуна Григория  (из Дрогичинского района) было 5 сыновей и 3 дочери. Создав свои семьи, они остались  жить  на хуторах.  В свою очередь имели тоже много детей, по большей части девочек. Поэтому род  Довгунов большой, но из-за смены фамилий при замужестве потомки Григория Довгуна  имеют теперь очень разные фамилии.

Разнообразие фамилий типично и для остального населения (их здесь более ста). Поэтому и сейчас люди называют друг друга по фамилии, отчеству в отличие от жителей больших сёл, где существуют ещё и неофициальные прозвища. В Редигерово они есть у приезжих из других населённых пунктов.

С 1911 года на географической карте появилось новое название – Редигерово. На протяжении своей истории название изменялось. Были  варианты  Редигирово и  Ридигирово. В 80-х годах на картах писали Редигеровка. Окончательно после утверждения в вышестоящих инстанциях закрепилось название Редигерово (кому – то было всё равно от какой фамилии произошло название населённого пункта). В переводе на белорусский язык посчитали нужным написать «Рэдзігерава». Название у незнакомых людей всегда вызывает удивление, требующее повторения названия несколько раз и пояснения его происхождения.